04.05.2015

Озонотерапия

В современной медицине большое внимание уделяется немедикаментозным методам лечения. Это связано с увеличением количества людей, страдающих аллергией на лекарства, с резким ростом цен на эффективные антибиотики, с резистентностью микроорганизмов. Альтернативные методы лечения должны заменять или существенно снижать потребность в лекарственных препаратах, одновременно, способствуя улучшению функционирования различных органов и систем, активации защитных сил организма.

Одним из таких методов является лечебное применение озона. ОЗОН — молекула, образованная тремя атомами кислорода, имеющая одну свободную связь, которая обеспечивает высокую активность данной молекулы. Озон обладает большим разнообразием лечебных эффектов: он оказывает антибактериальное, противовирусное, антигрибковое действие, восстанавливает перенос кислорода к тканям и органам, нормализует обмен веществ, гормональных фон, снимает интоксикацию и воспаление, стимулирует иммунитет, расширяет сосуды, улучшает текучесть крови. Все это дало возможность использовать этот метод при лечении ряда заболеваний.

Озонотерапия успешно применяется практически во всех областях медицины: при лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, сепсисе, вирусных и ревматических заболеваний, нарушении периферического кровообращения, интоксикации всех видов, в дерматовенерологической и зубоврачебной практике, восстановительной и спортивной медицине, косметологии.

Кабинет озонотерапии CMC «Lacteia»:

Биологические и биохимические основы озонотерапии.

1. Бактерицидное, вируцидное, фунгицидное действие. Озон оказывает повреждающее влияние на плазматические мембраны бактериальных клеток. Одновременно с этим повышается чувствительность микроорганизма к антибиотикам. Озон может инактировать вирусы, расположенные даже внутри клеток.

2. Активация метаболизма. Использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, улучшает реологические свойства крови (её текучесть), увеличивает кислородную емкость плазмы и облегчает отдачу кислорода тканям, снижает степень тканевой гипоксии (недостатка кислородного обеспечения).

3. Противовоспалительный эффект. Озон окисляет соединения, участвующие в развитии и поддержании воспаления. Кроме того, он уменьшает тканевую гипоксию, восстанавливает обменные процессы в пораженных тканях и корригирует кислотный и электролитный баланс.

4. Обезболивающий эффект. Снятие острой боли с помощью озона обусловлено постепенным поступлением кислорода в область воспаление и уменьшения передачи «болевого» сигнала в ЦНС.

5. Дезинтоксикационный эффект. Этот эффект ярко выражен и проявляется через усиление почечной фильтрации и оптимизацию микросомальной системы клеток печени.

6. Иммуномодулирующие свойства. Озон индуцирует синтез цитокинов, каждый из которых выполняет определенную защитную функцию. Он активирует клеточный и гуморальный иммунитет, а также неспецифическую систему защиты

Аппараты для озонотерапии в CMC «Lacteia»:

Методы озонотерапии

1. Наружное применение газообразного озона. Это самый первый метод применения озона в медицине. Используется при плохо заживающих ранах, ожогах, грибковый и радиационный поражениях, герпетической инфекции, гангренах. Высокие дозы озона используются для дезинфекции, в то время как низкие концентрации способствуют эпителизации и заживлению.

2. Внутривенное введение озона. Для внутривенного введения используется озон, растворенный в физиологическом растворе или в крови пациента (большая озоновая аутогемотерапия). Терапевтические дозы озона существенно усиливают микроциркуляцию, улучшают трофические процессы в органах и тканях, обладают выраженным противомикробным и иммуномодулирующим эффектом, способствуют резкой активизации детоксикационной системы защиты организма. Очень глубокое воздействие оказывает большая озоновая аутогемотерапия на обмен веществ и клеточные ядра. Это объясняет поддерживающее действие озона при раковых заболеваниях.

3. Внутримышечное введение озона. Малая озоновая аутогемотерапия применяется при различных формах аллергических состояний, бронхиальной астме, пиодермии, фурункулезе и других кожных заболеваниях. Озонированная дистиллированная вода. Используется в стоматологической практике, при гастритах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. Озонированное масло. Применяется как наружно, так и внутрь. Широко используется в силу своей простоты и доступности при кожных, гинекологических заболеваниях, в офтальмологии.

5. Подкожное введение озона. Высока эффективность этого метода у больных с нарушениями местного кровообращения, кожными заболеваниями (особенно при фурункулезе). Одновременно повышается работоспособность, улучшается самочувствие, улучшается нервно-психический статус. Вариантом подкожного введения озона является инъекция в акупунктурные точки. При этом быстро и надолго проявляется болеутоляющее действие озона, улучшается трофика тканей, способность к регенерации.